TOP
古萌会について
第36期執行部役員
今月の献立
寄物陳思
広告店・協力商社
賛助店紹介
求人•求職
今月の献立・古萌写真館
古萌写真館
2025年1月
無病息災
ふくおかの恵み(理事 岩田 好輝【ロイヤルパークホテル 日本橋 源氏香】)
こだわり野菜を使った逸品 福島県(青年部 二班 横須賀 載二【日本橋 舟寿し】)
こだわり野菜を使った逸品 栃木県(青年部 二班 西森 大稀【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2024年12月
第四十一回日本料理全国大会
師走の蕎麦会席(幹事 永濱 幸治)
乙子月の献立(中村 浩士【銀座 蟹みつ】)
こだわり野菜を使った逸品 山形県(青年部 二班 佐藤 紘紀)
こだわり野菜を使った逸品 長野県(青年部 二班 大森 隆伸)
2024年11月
冬めく(守屋 則彦)
房総半島の恵み(坂井 康平 【千倉館】)
こだわり野菜を使った逸品 千葉県(青年部 一班 川上 裕平)
こだわり野菜を使った逸品 新潟県 佐賀県(青年部 一班 平野 貴大)
2024年10月
菊花開の頃の献立(内藤 秀彦【ロイヤルパークホテル 東京・日本橋】)
北陸復興(青年部)
こだわり野菜を使った逸品 新潟県(青年部 一班 葉茸 浩資)
こだわり野菜を使った逸品 熊本県(青年部 一班 松尾 直樹)
2024年9月
夜長月のお献立(編集部長 大網 幸治)
私ならこう使う(新井 康行【ホテル八重の翠東京 楓川】)
時季の逸品(井上 邦彦【信州湯田中温泉 松籟荘】)
調理の工夫(東山 仙秋【日本料理 むとう】)
2024年8月
涼風夢浮橋会席(幹事 小林 健太【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2024年7月
食材ロス端材を使って
2024年6月
御献立(理事 小池 康正)
水無月の献立(幹事 押田 明【斎乃鮨】)
日本全国郷土料理の旅 五島列島(青年部 4班 横須賀 載二【日本橋 舟寿し】)
日本全国郷土料理の旅 奄美群島(青年部 6班 加藤 秀行【日比谷 蟹みつ】)
2024年5月
皐月御献立(理事 東山 仙秋)
皐月の献立(理事 木下 達也【三田 菊次郎】)
日本全国郷土料理の旅 伊豆諸島(青年部 5班 小泉 茂【レジーナリゾート 旧軽井沢】)
日本全国郷土料理の旅 佐渡島(青年部 2班 川上 裕平【築地和み】)
2024年4月
清浄明潔の侯の御献立(理事 横川 雄一【新横浜プリンスホテル 日本料理 羽衣】)
春探し頃御献立(青年部 呉地 陽介)
日本全国郷土料理の旅 福岡(青年部 5班 葉茸 浩資【ラポート十日町】)
日本全国郷土料理の旅 沖縄(青年部 4班 神野 創【ATAMI せかいえ】)
2024年3月
冬めく頃の献立(副理事長 後藤 康宏【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
季春の献立(理事 竹田 裕二)
弥生の献立(青年部 小泉 茂【レジーナリゾート 旧軽井沢】)
日本全国郷土料理の旅 山口(青年部 1班 長束 佑亨【ザ・キャピトルホテル 東急 水簾】)
日本全国郷土料理の旅 島根(青年部 3班 堤 昭吾 【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2024年2月
初花月の献立(理事 河田 幸治)
如月の献立(会員 松本 翔太【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
日本全国郷土料理の旅 広島(青年部 5班 長松 佑次 【レジーナリゾート 箱根仙石原】)
日本全国郷土料理の旅 鳥取(青年部 3班 先崎 泰実 【日本料理 魚月】)
2024年1月
新春御節料理の競演(功労相談役 倉田 克也【新道山屋】)
新春御節料理の競演(理事 伊東 一也【蟹みつ】)
御献立(会員 長谷川 浩由【草津温泉 大阪屋】)
2023年12月
師走献立(企画部長 藤本 厚 青年部 川上 晃平)
師走御献立 箱根冬景色(会員 中村 圭三)
日本全国郷土料理の旅 京都(青年部 3班 呉地 陽介【株式会社 馬渕商事】)
日本全国郷土料理の旅 大阪(青年部 6班 堤 健太【銀座 蟹みつ】)
2023年11月
霜月の献立(理事 深代 鉄也【日比谷 蟹みつ】)
霜月の献立( 上州食材を用いて)(理事 内田 龍作)
日本全国郷土料理の旅 三重(青年部 6班 小林 健太【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
日本全国郷土料理の旅 福井(青年部 1班 川上 晃平【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2023年10月
神無月の御献立(料理監修 功労理事 久保田 茂 料理担当 小池 洋一)
収穫の味 落葉の頃(会員 田中 聰【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
日本全国郷土料理の旅 岐阜(青年部 6班 井上 邦彦【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
日本全国郷土料理の旅 富山(青年部 1班 池田 龍樹【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2023年9月
長月の御献立(幹事 丸山 典孝 副理事長 後藤 康宏)
日本全国郷土料理の旅 神奈川(青年部 花岡 憲馬【日本料理・京料理・しゃぶしゃぶ あづま】)
日本全国郷土料理の旅 静岡(青年部 平澤 貴明【隠れ里 車屋】)
2023年8月
十五日おちつき膳(青年部)
日本全国郷土料理の旅 山梨(青年部 加藤 秀行【日比谷 蟹みつ】)
日本全国郷土料理の旅 新潟(青年部 川上 裕平秀行【日本料理 魚月】)
日本全国郷土料理の旅 東京(青年部 佐坂 知昭【竹楓園 和喜庵】)
2023年7月
五節句の献立
2023年6月
水無月の献立(昭和の森 車屋)
埼玉県 日本全国郷土料理の旅(青年部 横須賀 載二【舟寿し】)
群馬県 日本全国郷土料理の旅(青年部 小泉 茂【レジーナリゾート 旧軽井沢】)
2023年5月
皐月の献立(理事 石塚 規)
宮城県 日本全国郷土料理の旅(青年部 神野 創【ATAMI せかいえ】)
2023年4月
宮崎県 日本全国郷土料理の旅(青年部 部長 守屋 則彦【全国町村会館 和食処 さいかち】)
岩手県 日本全国郷土料理の旅(青年部 葉茸 浩資【ラポート十日町】)
2023年3月
花見月の献立(幹事 中村 勉)
宮崎県 日本全国郷土料理の旅(青年部 長松 祐次【レジーナリゾート 箱根仙石原】)
鹿児島県 日本全国郷土料理の旅(青年部 堤 昭吾【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2023年2月
ワインに合う一品と黒毛和牛のしゃぶしゃぶ(幹事長 片岡 誠志)
大分県 日本全国郷土料理の旅(青年部 堤 健太【銀座 蟹みつ】)
愛知県 日本全国郷土料理の旅(青年部 真鍋 泰実【日本料理 魚月】)
2023年1月
新春御節料理の競演(理事 弦間 道治【よし寿司】)
新春御節料理の競演(理事 石塚 規【銀座いしづか】)
長崎県 日本全国郷土料理の旅(青年部 松尾 直樹【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
佐賀県 日本全国郷土料理の旅(青年部 佐藤 紘紀【隠れ里 車屋】)
2022年12月
師走の献立(賛助会員 村田 正博)
奈良県 日本全国郷土料理の旅(青年部 鹿志村 健吾【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
徳島県 日本全国郷土料理の旅(青年部 飯澤 諒【ロイヤルパーク 業務受託運営施設】)
2022年11月
霜月献立(理事 長田 武)
霜月献立(青年部 神野 創【ATAMI せかいえ】)
2022年10月
仲秋の寿司懐石(幹事 兼平 誠也)
2022年9月
菊咲月(厚生部長 松田 久雄)
「鯉こく」「五平餅」(青年部 花岡 憲馬【日本料理・京料理・しゃぶしゃぶ あづま】
「鰯の卯の花の花漬」「菜の花御飯」(青年部 平澤 貴明【隠れ里 車屋】
2022年8月
食材の端材・廃材を利用した一品(研究部)
「水戸藩ラーメン」「鰯の卯の花漬」(青年部 長束 祐亨【ザ・キャピトルホテル 東急 水簾】
「鮎めし」「しもつかれ」(青年部 佐坂 知昭【和喜庵】
乞巧奠(青年部)
2022年7月
「お平」「鰊の山椒漬」(青年部 押田 明)【乃もと】
「山独活と凍み大根のどんころ煮」「いるか汁」(青年部 内藤 秀彦)【ロイヤルパークホテル 源氏香】
2022年6月
美酒佳肴(総務部)
秋田県郷土料理(青年部 永濱 幸治)
文豪太宰治の愛した津軽料理(青年部 丸山典孝)
2022年5月
五色月の献立(理事 勝間 弘二【鎌倉パークホテル 和 みなもと】)
干し海鼠と灰干し真鱈を使って(青年部長 守谷 則彦)
「竹笋生」頃の御献立(青年部 飯澤 諒【ロイヤルパーク 業務受託運営施設】)
2022年4月
高尾 迎春の頃(幹事 小島 正敏)
清和月の献立(幹事 高木 健二)
里山の恵み(青年部 小林 健太【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2022年3月
弥生の献立(乃木坂倶楽部 小暮 知樹【ロイヤルパークホテル 業務受託運営施設】)
「いわみを旅するレストラン」お献立(理事長 内藤 浩之)
桜月の御献立(青年部 松尾 直樹【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2022年2月
如月の献立(青年部 佐藤 紘紀【隠れ里 車屋】)
立春の献立(鏑木 冨男)
梅見月の献立(幹事 西川 誠【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2022年1月
新春御節料理の競演
迎春初御空の献立
2021年12月
師走の献立(理事 小泉 憲彦)
冬至身土不二の御献立(青年部 長束 祐亨【ザ・キャピトルホテル 東急 水簾】)
2021年11月
霜月の献立(理事 竹田 裕二)
神楽月の献立(青年部 真鍋 泰実【日本料理 魚月】)
2021年10月
初秋夢浮橋会席(企画部長 藤本 厚【鶴巻温泉 元湯陣屋】)
神無月の献立(理事 岩佐 博紀【銀座 朝川】)
初霜月の献立(青年部 押田 明【新道山家】)
2021年9月
「重陽の節句」御献立(研究部)
菊月の御献立(理事 東山 仙秋【日本料理むとう】)
秋月の御献立(青年部 川上 晃平【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2021年8月
葉月の献立(幹事 木田 隆政【小槌の宿 鶴亀大吉】)
桂月の献立(理事 徳永 邦哉【東武ホテルレバント東京 日本料理 簾】)
清月の献立(青年部 平澤 貴明【隠れ里 車屋】)
2021年7月
七夕の節句料理(青年部)
文月の献立(理事 木下 達也【三田竹若】)
水無月の献立(青年部 佐坂 知昭【和喜庵】)
2021年6月
六月の喰切料理(総務部)
あじさいの彩り(理事 小池康正【車屋別館】)
水無月の御献立(青年部 井上 邦彦【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2021年5月
端午懐石(編集部 原田勇次)
風薫皐月の頃(理事 山口 正司)
早苗月の献立(青年部 花岡 憲馬【日本料理・京料理・しゃぶしゃぶ あづま】)
2021年4月
春を彩る一品料理(理事長 内藤浩之【築地 日本料理 魚月】)
観桜の宴(理事 平川 光博)
早花咲月の献立(理事 平川 光博)
夏初月の献立(幹事 髙木 健二【万ん卯(MANWU)】)
相模湾の恵み魚氷に上がる頃(青年部 池田 龍樹【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2021年3月
弥生の献立(文化部長 坂田 直人)
弥生の献立(幹事 中澤 陽介【レジーナリゾート箱根 雲外荘】)
桃始笑頃のお献立(青年部 飯澤 諒【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2021年2月
如月の献立(厚生部長 江口 公一)
二月のお献立(理事 石井 裕二【すし 割烹 真】)
初花月の献立(青年部 小林 健太【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2021年1月
御節重詰(研究部)
新春御節料理の競演(松田久雄・藤本 厚・坂田 直人)
初春の献立(広報部長 君塚 幸司)
萌月の御献立(青年部 松尾 直樹【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2020年12月
師走の献立(功労相談役 倉田 克也)
冬めく頃の野菜尽くしの酒宴(編集部長 楠戸 滋夫【(株)フォーシーズ 外食事業本部】)
師走の献立(青年部 佐藤 紘紀【隠れ里 車屋】)
2020年11月
晩夏の候(青年部 部長 守屋 則彦【全国町村会館 和食処 さいかち】)
霜見月の献立(理事 黒川 伊佐美【暗闇坂 宮下 丸の内店】)
霜月の献立(青年部 村田 大和【レジーナリゾート箱根 雲外荘】)
2020年10月
宍道湖七珍を用いて(副会長 浅野 一哉)
秋彩り(所長 柳 栄二【株式会社 古萌会館】)
中秋の献立(青年部 長束 祐亨【ホテルローズガーデン新宿】)
2020年9月
秋の行楽弁当(青年部)
四季のデザート(研究部)
色取月の献立(青年部 真鍋 泰実【日本料理 魚月】)
2020年8月
朝茶の献立(功労理事 佐久間 純二)
八月の献立(功労理事 狄塚 正弘【東京建物リゾート株式会社 レジーナリゾート富士】)
壮月の献立(青年部 鹿志村 健吾【ロイヤルパークホテル 源氏香】)
2020年7月
涼月の献立(常任理事 山梨 一成)
文月の献立(会計部長 松田 久雄【隠れ里 車屋】)
文月の献立(青年部 堤 健太【銀座 皆美】)
五節句料理 七夕(青年部)
2020年6月
風待月のワイン会席(副会長 角田壽康)
季月芒種(編集部長 長 幸樹【日本料理しゃぶしゃぶ あづま】)
松風月の献立(理事 河田 幸治【隠れ里 車屋】)
2020年5月
端午の節句料理(企画部・文化部)
皐月の会席(理事 加藤 達也【車屋東京ケータリング】)
清和月の献立(理事 内藤 秀彦【ロイヤルパーク】)
2020年4月
卯月の献立(理事 石塚 規)
清 明〝 玄 鳥 至 〟頃の御献立(岩田 好輝)
清和月の献立(幹事 深代 鉄也【日本料理 草庵】)
卯の花月の献立(青年部 池田 龍樹【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2020年3月
上巳の節句(編集部)
桜・花見月の献立(理事長 倉田克也【大宮・新道山家】)
花見月の献立(理事 君塚 幸司【四季の味 ほり川】)
弥生の献立(青年部 中川 善文【木都里亭】)
2020年2月
小草生月の献立(広報部長 佐藤 康幸)
香川の食材を使っての宴(企画部長 楠戸 滋夫【株式会社フォーシーズ】)
如月の献立(理事 岩佐 博紀【銀座 朝川】)
梅見月の献立(青年部 川上 晃平【鶴巻温泉 元湯 陣屋】)
2020年1月
初春の献立 人日の節句(総務部)
師走の献立(研究部長 松田 久雄【隠れ里車屋】)
睦月の献立(理事 二見 正樹【木都里亭】)
根菜を使った一品料理 四君子(青年部 丸山 典孝【ロイヤルパークホテル 源氏香】)